アラフォー ダイエット:レシピ 鶏むね肉と舞茸の本つゆ煮
これまで、ダイエット中の味方になってくれそうな簡単なレシピを「ダイエット経過報告」と一緒に掲載していたのですが、レシピを独立させることにしました。☺
(レシピを載せると経過報告の記事が長くなりすぎてしまっていたので、ちょっと改善してみました。)
レシピ紹介
今回は某有名ジムで見事に「結果にコミット」した人が、トレーナーにすすめられてよく食べていた、とテレビで紹介していたレシピを私がアレンジしたものです。(作り方が簡単すぎて「アレンジ」と言えるほどではないですが…)
鶏むね肉と舞茸の本つゆ煮
材料
・鶏むね肉:120gぐらい(100~150g程度)
⇒皮を取って2~3cm角に切る
・舞茸:1パック(今回は50gぐらい)
⇒食べやすい大きさに手でちぎる
※雪国まいたけを使用の場合はそのまま使用可能(拭いたり洗ったりする必要はありません)。石突きを切り落とす必要もなく、すべてを使用可。
・本つゆ:50ml
・水:200ml
・チューブの生姜:5~10cmほど(お好みで)
・青ネギ:少々(写真を撮るときにネギを一緒に写すのを忘れてしまいました。)
※しょうがの上のお皿には200mlのお水が入っています。(分かりにくいですね…)
作り方
1.本つゆと水を鍋に入れ、煮立たったら生姜を入れる。(生姜は入れなくてもOKです)
2.次に鶏むね肉を入れ、表面が白くなるまで火を通す。
※アクが出たら取ってください。(今回は買ってきた日に調理したのであまり出ませんでした)
3.鶏肉の表面が白くなったら、ちぎった舞茸をいれ、できるだけにダシに具材が浸るようにし、中火で3分ぐらい煮る。
※3分煮たらこんな感じになります。↓
4.器に盛りつけ、お好みでねぎをかける。
本つゆがない場合は麺つゆを使用してください。ただし、麺つゆは商品によって味や濃度が少しずつ違うので、途中を味見をして量を調節した方がいいかもしれません。
私は「キッコーマン 濃いだし 本つゆ」を愛用しています。安定の味ですし、好きな味なのです。私は「本つゆラブ」なので、上の材料の写真の通り大きいボトルのものを使っていますが、もっと小さいサイズのものもありますので、初めて買う方は一番小さいサイズから試してみてはいかがでしょうか?
きのこはお好みで、しめじなどに変えても美味しいです。(テレビで紹介されていたものは確かしめじと麺つゆを使っていて、生姜は入れていませんでした。)
しめじ、えのき、エリンギ…他のきのこも試しましたが、私は舞茸を使うのが一番好きです。「雪国まいたけ」だと石突き(根元の固い部分)を切り落とさずにそのまま使えるのでらくちんです。
カロリーは合計で240kcalぐらいです。(鶏むね肉120g:約160kcal、舞茸50g:7kcal、生姜チューブ約3g:3kcal、本つゆ50ml:約60kcal、青ネギ約10g:10kcal)
※これだけでは私の場合は量が足りないので、何か他のものと一緒に食べています。この料理だけでお腹をいっぱいにしたい方は、具材の量を増やし、調味料は同じ比率で増やしてください。
ダイエット中にとった方が良いと言われている、たんぱく質が多く含まれている鶏むね肉、そして食物繊維とビタミンなどの栄養素が豊富なキノコを同時に取れるのが良いですね☆
ダイエット中の方は作ってみてはいかがでしょうか?