大ざっぱレシピ:ナチョス
皆さまこんばんは!
今回は、簡単なナチョスの作り方について書きたいと思います。
先日、ドリトスが急に食べたくなりまして、どうせなら冷蔵庫にある調味料等をつかい切ってしまおう!と思いナチョスにすることにしました。(正確にはナチョス「風」かもしれませんが)
ビールなどのお酒のあてにもぴったりですよ☺
レシピ紹介
ナチョス
材料
・ドリトス:1袋
※今回は「ナチョチーズ味」にしましたが、味が濃すぎるので、うすしお味を使う、もしくは味のついていないトルティーヤチップスを使う方が美味しいかもしれません。
・ピザソース:大さじ2杯
※トマト系のソースなら何でも良いです。
・タバスコ:5滴ぐらい
※お好みで量を調整してください。辛いのが苦手な人は入れなくて大丈夫です。
・ブラックオリーブ(種を取ったもの):10~15gぐらい(3粒分ぐらい)
※なくてもOKです。
・チーズ(溶けるもの):100gぐらい
作り方
1.盛り付け用のお皿に合わせてアルミホイルの型を作る。
オーブンやトースターの温度に耐えられる、耐熱皿の場合はそのままオーブンで焼いてください。
2.ドリトス(トルティーヤチップス)を広げ、その上にピザソースとタバスコをまぜたものと刻んだブラックオリーブをかける。そしてその上からチーズをのせる。
ソースとチーズはかかっているところかかっていないところを作った方が焼きあがった時に「パリパリ」の部分と「しんなり」の部分の両方を楽しめます。
3.アルミホイルをオーブンもしくはトースターに入れ、チーズが溶け、ドリトスにほんのり焼き色がつくまで焼く。(耐熱皿でないものはオーブンやトースターには入れないでください)
私は今回は最後に盛り付けるお皿が大きかったので、オーブンを使い、190度、余熱なしで5分間焼きました。
トースターの場合は温度設定にもよりますが3~4分ぐらいで焼けると思います。
4.焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成。
へらなどでアルミホイルにくっついたチーズなどを引きはがし、お皿の上にのせて、真ん中でアルミホイルをパカっと割くと、焼き上がりの形をあまり崩さずに、お皿に乗せることができます。
私の文章表現力と語彙力がなくて、この説明、分かりにくいですよね…すみません😅
もちろんお皿に移しかえず、アルミホイルにのせたままで食べてもOKです☺
私は以前、ズッキーニを調理した際にあまったピザソースとブラックオリーブを使い切りたかったので、今回、ピザソースを使いましたが、市販のサルサソース、ミートソース、残り物のハヤシライスのソース…トマト系のソースなら何でもOKです。
トマト系のソースがない場合はレトルトのカレーなどをのせても美味しいですよ!
ちなみにそのズッキーニ料理は調理に失敗しました😅そのことについて書いてある記事はこちら↓
ドリトスやトルティーヤチップスが無ければ、クラッカーやポテチ、薄くスライスしたパンを使っても美味しいです。
ブラックオリーブはかけなくてもいいですし、かわりに刻んだピクルスとかラッキョウとかをのせてもいいかもです☺️…とにかく、何でもありです!笑
アボカドで作ったワカモレと一緒に食べるとさらに美味しいです!
ワカモレの作り方は別の記事で今度紹介しますね☺
カロリーはかなり高めで、合計で730kcalぐらいです。
ドリトス(ナチョチーズ味60g)約307kcal、ピザソース大さじ2杯:約24kcal、タバスコ5滴:2kcal、ブラックオリーブ(種を取ったもの)15g:15kcal、チーズ100g:約380kcal
お酒のあてや、誰かがお家に来た時など、ちょっとガツンと味が濃いものがほしい時に、簡単に作れるのでおすすめですよ☺
(ダイエット中の方にはちょっとカロリーが高すぎるのでおすすめはしませんが、チートデイに食べるのはありかもしれませんね)