雑記:パンケーキ、上手に焼けるようになりたい (道半ば)
皆さまこんばんは☺
インスタとか、Twitterとかを見ていると美味しそうで可愛らしいパンケーキ、ホットケーキの写真があがっていて、その写真を見るたびに「食べたい!」と思っています。
そうだ、自分で作ってみよう!と思い、「ヨーグルト入れたらふんわりするはず」という曖昧な記憶をたどって焼いてみました。
出来上がりの写真がこちら↓
巨大な椎茸みたいな見た目になりました。笑
見た目は椎茸ですが、ふわふわしてて結構美味しかったです☺
いや、違う。味が美味しかったからって満足しちゃいけない。
私は見た目もかわいいパンケーキが作りたいのです。こんな巨大椎茸ではなく、きれいな焼き目のついた可愛らしいサイズのパンケーキを焼き上げたいのです!
「みんなどうやってあんな綺麗な形に焼いてるのだろうか」…と思い、ネットで調べてみたら100均にパンケーキの型が売っているという情報を発見!
早速買ってきました。
パンケーキ、ホットケーキを焼く用のシリコンの型です。
綺麗に洗い、バターを表面に塗ってパンケーキの生地を半分ぐらいまで入れます。(今回も生地にはヨーグルトを入れています)
シリコンの容器をそのままフライパンに置き、蓋をして弱火で7分。説明書に書いてある通りに焼きます。
7分経って生地がふんわり膨らんできたら、ひっくり返してそのまま3分焼きます。
出来上がりがこちら(左側)↓
左が1回目に焼いたものです。形は椎茸ではないですが、色が椎茸になってしまいました。ヨーグルトを入れると焼き色が付きやすいのかもですね。
右は2回目に焼いたものです。焼き色が付きすぎないように気を付けた結果「蒸しパン」っぽい見た目になってしまいました。
綺麗に焼き上げるのって難しいですね。
味は普通に美味しかったです。
サワークリームとイチゴジャムで食べました☺
みんなどうやってあんなにきれいに焼いてるんでしょう。
綺麗に焼けるようになるまで、研究を続けようかと思いましたが私の中で「パンケーキはSNSで見て楽しむ、もしくはお店で食べるのが一番」という結論に至りました。笑
そして、よく考えたらダイエット中で、パンケーキを食べている場合じゃなかったです、私😅
目標体重を切ったら、パンケーキを綺麗に焼く研究をしてみようと思います☺